Visitatori

Flag Counter

Цифровые виды связи

Гульельмо Маркони

 

Гульельмо Маркони - известный ученый, изобретатель радио.
За создание радио Гульельмо Маркони удостоен Нобелевской премии по физике.
Читать дальше...Подробнее..

Никола Тесла

 

Никола Тесла

САМЫЙ ВЕЛИКИЙ ХАКЕР
ВСЕХ ВРЕМЁН

Гениальный изобретатель Никола Тесла родился в Сербии в городке Смилян 9 июля 1856 г. Уже в юности Тесла .....
Читать дальше...Подробнее..

I1JGM Джон Джелозо

I1JGM  I1JGM ДЖОН ДЖЕЛОЗО МИФ ПРОШЛОГО ВЕКА

C Маркони и Ducati, Джён Джелозо, конечно, радиолюби-тель которым мы все гордимся, мы здесь, чтобы рассказать о своей жизни.
Читать дальше...Подробнее..

Сэмюэл Финли Бриз Морзе

Сэмюэл Финли Бриз Морзе родился 27 апреля 1791 г. в семье известного местного проповедника Джедида Морзе в американском .....
Читать дальше ... Подробнее..

Solar data Propagation

 АПРС - что это такое ?

 


APRS (Automatic  Position Reporting System) - это специальный вариант пакетной радиосвязи, протокол которого был  зарегистрирован в 1992 году Бобом Брунинга (WB4APR). Сейчас им пользуются более 7000 радиолюбителей в мире. С помощью  этого протокола информацию о местонахождении объекта или о любых его  измеряемых физических параметрах можно при омощи технических  устройств передать на большие расстояния.
При помощи специального программного обеспечения информацию можно визуализировать и  обрабатывать.

 

Программа для АПРС "UI-View 32"

От обычного пакетного радио APRS отличается двумя принципиальным позициям. Во-первых, это отображение карт и других данных и, во-вторых, использование протокола, который обновляет данные в реальном масштабе времени.

Любой объект просто посылает информацию, а все приемные станции ее регистрируют. В пакетной связи основная масса пользователей использует соединение точка-точка, которые носят обычно эпизодический характер. Это не позволяет контролировать события в реальном времени, где срок жизни информации очень короток. Сегодня APRS является самой большой в мире системой реального масштаба времени, с помощью которой можно следить, как за любым специальным событием, так и за критическими ситуациями.

Где находится движущийся объект (самолёт, судно, шар, авто, мотоцикл, бегун, собака)? Где радиомагазин, выезд из города? Какая погода в различных точках страны, города? Где ураган? Где DX? Чтобы отвечать на эти вопросы и ещё на много другие, APRS передаёт в автоматическое режиме данные о месте положения объекта и значение его физических параметров. Информация может передаваться несколькими путями. Это может быть любительское радио, как на КВ, так и на УКВ, CB, морской диапазон, сотовый телефон, модемное и выделенное соединение с Интернет.

В состав элементов системы APRS входят:

Объекты:

  • Стационарные (радиолюбительские станции, не перемещаемые объекты - такие как вулкан, церковь, радиоклуб, место старта и т.д. и т.п.);

  • Мобильные (все виды движущихся объектов, координаты которых постоянно меняются - такие как автомобили, грузовики, поезда, воздушные шары, самолёты, ураганы и т.д. и т.п.);

  •  Космические (международная космическая станция, радиолюбительские спутники и т.д. и т.п.) Например: на Международной космический станции действует APRS станция с позывным RS0ISS
    Эти объекты могут обмениваться между собой короткими сообщениями(
    MESSAGE), формировать пакеты с информацией об их состоянии и выполнять тестовые команды в системе и отправлять сообщения на электронную почту.

  • Информационные (погодные станции (WX) – специальные автоматические или с ручным вводом информации о метеорологических условиях в данной точке [3], телеметрия состояния систем ISS и т.д. и т.п.).

  • Дигипитеры (Digipeater ) – элементы сети, предназначенные для приёма и последующей передачи копии пакета полученного от объектов с целью увеличения площади информационного контроля. Изменения производится только в области Digipeater Addresses (Адреса дигипитеров) пакета с целью ограничения числа скачков и трассировки пути перемещения пакета.

  • Гейты (GATE)элементы сети, осуществляющие функцию передачу пакетов с одного диапазона на другой (УКВ - КВ, КВ - УКВ)

  • Интернет Гейты (IGATE) – элемент сети осуществляющие функцию передачу пакетов с радиодиапазона в сеть INTERNET и передачу электронной почты на почтовые сервера (Е-mail).

  • Сервер Интернет (INTERNET Server) – элемент сети, осуществляющий прием/передачу пакетов от IGATE, накопление пакетов, поиск и предоставление информации об объекте пользователям INTERNET в удобном виде и в различных ракурсах (например,).


Особый интерес для радиолюбителей представляют наземные (GPS не обязателен) и мобильные объекты APRS. Чаще всего радиолюбительские APRS УКВ объекты базируются на GPS и трансиверах типа KENWOOD TМ-D700e и TH-d7e (носимая станция, применяются при пеших, велосипедных или мотоциклетных маршрутах). Также в качестве APRS объектов, как для мобильной, так и для стационарной работы  используются КВ/УКВ трансиверы, соединённые с компьютером по управляющему интерфейсу и формирующим пакеты через звуковую карту, через 
TNC или специальными формирователями APRS пакетов на базе микроконтроллеров.

 

 

 

Статья: Борис Баранов (RZ3TW), Анатолий Вилесов (DL8RCB, ex UA9CKF)

 

 

ITA | RUS

10 anniversario

 

  

Атом

 

Атом (от древне - греческого неделимый) - наименьшая часть химического элемента, являю-щаяся носителем его свойств. Атом состоит из атомного ядра и окружающего его электронного облака.
Читать дальше...Подробнее..

Гагарин Юрий Алексеевич

ГАГАРИН ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

После первого сигнала спутника в 1957 году приходит CQ CQ CQ CQ от UA1LO, первый CQ человека из космоса... Читать дальше...Подробнее..

Терешкова В.Валентина

Терешкова В.Валентина - первая в мире женщина-космонавт. Родилась 6 марта 1937 г. в де-ревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области в семье колхозников. Читать дальше...Подробнее..

Александр Степанович Попов

 

 

Русский физик, изобретатель радио (1859 - 1906).
Александр Степанович Попов родился 16 марта 1859 года на Урале в семье священника.
Читать дальше...Подробнее..